?

Log in

Пресс-конференция Всекрымской ассоциации «Экология и Мир» на тему угольного терминала

В четверг, 15 октября, в медиа-центре IPC Севастополь прошла пресс-конференция Всекрымской ассоциации «Экология и Мир» посвященная экспертному заключению, выполненному Крымской Академии Наук на основании ТУ строительства универсального перегрузочного комплекса (УПК) ЗАО «СК «Авлита» в Севастопольской бухте.

В пресс-конференции участвовали президент Крымской Академии Наук, действительный член Академии экологических наук Украины, председатель Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и мир», доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники АРК Тарасенко Виктор Сергеевич,

доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой прикладной экологии и охраны труда СевНТУ Севриков Владимир Васильевич, технический эксперт Госнадзорохрантруда Украины по оценке технического состояния и промышленной безопасности - Нужденко Эдуард Лукич, председатель Инновационно-педагогической ассоциации «XXI век: образование, наука, экология», заместитель председателя Севастопольского отделения КАН, доктор педагогических наук, профессор - Пинчук Татьяна Александровна, зав. кафедрой инженерной экологии Национальной академии природоохранного и курортного строительства, профессор, кандидат геолого-минералогических наук - Сапронова Зинаида Дмитриевна, председатель Севастопольского отделения ОО «Экология мир» Сепруненко Владимир Юрьевич.

По словам В. Тарасенко, весторонне проанализировав технико-экономическое обоснование строительства универсального перегрузочного комплекса «Авлита», эксперты на многочисленных примерах доказывают, строительство УПК «СК «Авлита» в севастопольской бухте нецелесообразно по экологическим, социальным и экономическим причинам, поскольку будет иметь негативные последствия по всем этим направлениям. Это в своих выступлениях продемонстрировали все специалисты. В частности, эксперт Госнадзорохрантруда Э. Нужденко, сказал, что при составлении ТУ ЗАО СК «Авлитиа» не учла в полной мере сейсмичность и электроснабжение, а представленную декларацию безопасности он назвал: «это – бред. место того, чтобы разъяснить людям в чем этот проект будет опасен, авторы пишут, что, на их взгляд, это не опасно». Эколог Севриков подытожил это так: «они балансируют на грани криминала и не оценивают главное: риск для работающих и риск для севастопольцев. Этот риск в 10000 превышает раз нормативов охраны труда, для населения – в 5000 раз превышает норму».

Все выступающие считают, что «настало время переходить к более эффективным формам сопротивления». Экологи намерены 22 октября собраться в актовом зале гостиницы «Крым» обсудить экологические проблемы города и создать постоянно действующий экологический центр для их решения.

Контактное лицо:
Председатель Общественного объединения граждан Севастополя «Экология и мир» Владимир Супруненко 80956862090

Comments