?

Log in

No account? Create an account

В Москве пройдет акция солидарности с севастопольцами, борющимися против угольного терминала

15 сентября в 14 часов около посльства Украины (Леонтьевский пер, 18) начнется акция солидарности с севастопольцами, которые борются против планов кампании "Авлита" построить угольный терминал вблизи жилой и курорсной зон. В этот же день севастопольцы планировали провести митинг около офиса "Авлиты" в своем городе, впоследствии акция была перенесена на 19 сентября (начало в 11 часов по местному времени). В московской акции около украинского посольства примут участие московские анархисты и экологические активисты.

 

О проблеме:

Компания «Авлита» намерена построить фактически в центре Севастополя угольный терминал, что в городской черте запрещено по нормам экологической безопасности любой страны.

14 июля Нахимовским судом был отклонен иск инициативной группы граждан города Севастополя о нелегитимности общественных слушаний по строительству угольного терминала. На них присутствовали люди, подобранные компанией «Авлита», включая завезенных из Донецка. Желание севастопольцев присутствовать на слушаниях пресекалось силовыми методами.

Заседания по рассмотрению иска всячески затягивались, а в последний день официальный иск граждан города Севастополя был отклонен на основании решения суда по причине существования решения по аналогичному иску, только поданному неофициальными представителями «Авлиты». Этот документ имел значительные юридические и фактические недостатки, но был подан так, чтобы суд однозначно признал слушания, проведенные «Авлитой», легитимными.

Горсовет мутными схемами выделяет землю компании «Авлита» без ведома граждан Севастополя. Даже «Партия Регионов», якобы выступающая против строительства угольного терминала, непосредственно финансируется владельцем компании Р.Д. Ахметовым.

Компания «Авлита» уже повинна в загрязнении окружающей среды, вызванном перевалкой зерна в ходе работы терминала. Клубы едкой пыли и желтые неестественные дожди с приходом «Авлиты» стали для севастопольцев обыденностью. Чтобы хоть как-то реабилитировать себя в глазах местных жителей и протолкнуть проект масштабного строительства угольного терминала, компания реализовала небольшую «социальную программу»: построила детскую площадку и раздала ничем не подтвержденные обещания постройки насосной станции.

За последние полгода было перевалено 2,5 млн. тонн зерна. По проекту перевалка угля составит 8,5 млн. тонн, что ухудшит экологическую обстановку в Севастополе во много раз! В городе уже сложная ситуация по заболеваемости туберкулезом, астмой и раком. В результате работы терминала нормы содержания вредоносной угольной пыли будут превышены в десятки-сотни раз.

Поэтому для жителей города Севастополя очень важно не допустить строительства полного комплекса сооружений угольного терминала, а также заставить свернуть уже существующий терминал по перевалке зерна, который в дальнейшем может стать частью этого комплекса.

С 7 по 29 августа 2009 года в Севастополе действовал международный экологический лагерь протеста против строительства угольного терминала, и в нем приняли участие в общей сложности более сотни экологических активистов из Украины, России, Белоруссии и Западной Европы.

Comments